积极抗击微生物的抗细菌医院面料

点击次数:25   更新时间:2018-05-19   【关闭

科学家通过使用将抗微生物颗粒与纺织品粘合在一起的酶来开发完全无菌的织物。这些织物可以帮助消除医用纺织品中的传染性细菌。

西班牙UnversitatPolitècnicade Catalunya BarcelonaTech(UPC)的研究人员能够使用酶促预处理,通过纳米颗粒和生物聚合物在超声波照射下的沉积进行组合。其结果是SONO,一种基于超声化学工艺的抗菌和抗真菌医用纺织品的试验线。

该技术可以制造完全无菌的抗菌纺织品,可以保持医院获得性感染。医院面临医院感染,这些感染在入院时并不存在,也没有潜伏的证据。

这些类型的感染包括细菌和真菌感染,并且可能因病人抵抗力降低而加重。酶的应用使得SONO能够提高纳米粒子在织物上的耐用性,以确保即使在70次洗衣周期之后它们仍然存在。

现在可以生产出具有极高效抗菌性能的纺织品。抗菌处理的有效性是由于将混合材料掺入到织物中。这些包括基于有机和无机化合物的材料,如锌和壳聚糖纳米颗粒,其根除细菌并阻碍新微生物的生长。

研究人员正在与制造商合作制作医院长袍和床单。目前,保加利亚索非亚的一家医院正在对这些面料进行测试,并取得积极成果。

3%至10%的患者在住院期间感染,医院感染的死亡率约为1%。

[通过SONO]